首页
/ 业务板块 / 安全管理
从严管理,推动安全工作落地见效——板集选煤厂“百日攻坚”纪实
日期:2023-12-19 

  自“百日攻坚”活动开展以来,板集选煤厂高度重视,紧紧围绕“奋战100天,坚决杜绝重伤及以上安全生产事故”的工作任务,采取多种措施,坚决抓实、抓细、抓严安全生产工作,以实际行动筑牢安全生产防线。

  培养安全思维,强化安全意识。深刻汲取选煤行业事故教训,加强安全防范,定期开展警示教育和应急演练活动。实施新班组建设,推行班组二级管理法,将重点关注班前、班中、班后的每个环节,做好班前会准备、点名岗前状态排查确认、安全确认等细节实行主题实践,让每个班组选择一个主题进行研究实施,每个职工都参与到班组管理中来,提升班组成员的业务技能和团队协作能力利用周安全综合检查形式定期抽考各岗位安全环保风险告知卡和红线明白卡掌握情况,养成操作前静思10秒的好习惯,确保职工懂规章、知风险、能操作、会处置,不断提升安全意识和应急处置能力。

  持续排查隐患,提升安全保障水平。深入推进三员齐上岗、每月四次隐患排查、作业区现场专盯、班组一日一题一问、管理岗位三违指标管理方法,重点围绕人、机、环等重点领域进行检查,形成隐患清单,明确整改期限和责任人,下发整改通知单,切实做到隐患治理见底,安全措施到位。对外协单位进行无死角查验,严格执行外委施工队伍作业前安全教育考试和作业方案学习,坚决做到考核不合格不作业,现场安全措施不到位不作业,确保安全风险有效控制。

  提升执行力,作业管控不缺位。对检修作业、设备开停机作业、受限空间作业、高空作业及临时用电作业等非常规作业进行提级管控,严格执行作业申请、审批、确认、监护制度和班中二次确认制度,强化作业前危险辨识、安全告知、技术交底、工器具和安全措施检查、拍照确认,做好作业现场警戒隔离,坚决遏制“三违”行为,确保作业过程全程受控。对高风险作业、关键装置和要害部位作业实行主管领导审批,专职安全管理人员和安全监护人现场确认,全方位研判辨识安全风险,补齐安全管理短板,进一步规范作业行为和作业活动流程,以扎实作风推动安全生产,不断提高全员安全风险防控能力。(程晓雨